Datenschutzerklärung

 

Teranokat OG

 

Offenes Keramik Studio



  1. Was du hier findest

 

In diesen Datenschutzbestimmungen informieren wir dich darüber, welche personenbezogenen Daten wir auf welche Weise und zu welchem Zweck automationsunterstützt verarbeiten, sowie welche Rechte du als betroffene Person hast.

 

  1. Wer sind wir

 

Wir sind rami, ein offenes Keramikstudio.

 

Firmenname: Teranokat OG

Firmenbuchnummer: FN 489395 z

Firmenanschrift: Pazmanitengasse 20/1/6-8, Wien 1020

 

Handelsname: rami Studio

 

  1. Was machen wir mit deinen Daten

 

Der Schutz deiner personenbezogenen Daten ist uns ganz besonders wichtig. Deine personenbezogenen Daten werden daher gemäß den Grundsätzen der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) und des Österreichischen Datenschutzgesetzes 2018 (DSG 2018) nur insoweit verarbeitet, als dies aufgrund der bestehenden gesetzlichen Bestimmungen zulässig und zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks (Erfüllung unserer vertraglichen Leistungen, Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, Zusendung von Informationsmaterial und Werbung oder dem Versand eines Newsletters) erforderlich ist.

 

Die Nachfolgenden personenbezogenen Daten werden im Rahmen unserer Produkte und Dienstleistungen für die folgenden Zwecke aufgrund der jeweiligen Rechtsgrundlagen verarbeitet:

 

> KursteilnehmerInnen- und Co-Making Nutzer/innenverwaltung

 

Wenn du einen Kursplatz, Workshop oder ein Co-Making-Abonnement buchst, erheben wir folgende Daten zur Verwaltung deiner Buchung, zur Abwicklung der Bezahlung sowie zur Zusendung von Infomaterial über Kurse, Workshops, Co-Making Angebote und News:

 

Welche Daten:

  • Vorname

  • Nachname

  • Bankverbindung (IBAN & BIC)

  • E-Mail-Adresse

  • Telefonnummer

 

Zu welchem Zweck:

 

Deinen Vornamen, Nachnamen sowie deine Bankverbindung (IBAN & BIC) verarbeiten wir auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung und benötigen diese für die Buchung des Kurses oder deines Abonnements sowie zur Abwicklung der Bezahlung.  

 

Deine E-Mail-Adresse verarbeiten wir auf der Rechtsgrundlage unseres berechtigten Interesses für folgende Zwecke:

  • Kontaktmöglichkeit

  • Bestätigungsemail

  • Informationen bzgl. Abbuchung oder Bezahlung

  • Relevante logistische Informationen

  • Ausstellung und Zusendung von Email-Rechnungen für Kurse, Workshops, Co-Making und Veranstaltungen

 

Deine Telefonnummer verarbeiten wir auf der Rechtsgrundlage unseres berechtigten Interesses für telefonische Kontaktmöglichkeiten zur Organisation der Kursplätze sowie der Vergabe von Kursplätzen.

 

 

> Newsletter

 

Deinen Namen sowie deine E-Mail-Adresse verarbeiten wir zur Zusendung unseres E-Mail-Newsletters und anderer Informationen über Leistungen und Produkte unseres Unternehmens:

 

Welche Daten:

  • Vorname

  • Nachname

  • E-Mail-Adresse  

 

Zweck:

Aufgrund der Rechtsgrundlage unseres berechtigten Interesses senden wir dir, falls du ein/e Kunde/in von uns bist und bei der Erhebung deiner Daten dieser Verwendung nicht widersprochen hast, zu Marketingzwecken, E-Mail-Zusendungen über Angebote, Kurse, Produkte, Kooperationen und relevante Informationen über rami zu.

 

Du kannst dich auch auf unserer Webseite bzw. in unseren Studio für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Du erhältst nach der Anmeldung eine E-Mail, in der du um die Bestätigung deiner Anmeldung ersucht wirst. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Du kannst dich vom Newsletter abmelden, indem du den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigst.



> Fotoaufnahmen in rami Studio und bei rami Events

Wir haben ein berechtigtes Interesse daran zu Zwecken des Marketings bei Events und im Rahmen von Kursen, Workshops und allgemein im Co-Making-Studio Fotoaufnahmen anzufertigen und diese auf unserer Webseite sowie auf Social-Media-Kanälen zu veröffentlichen. Durch die Veröffentlichung werden keinerlei Ansprüche begründet.

Solltest du hiermit nicht einverstanden sein, kannst du einer Verarbeitung und Veröffentlichung jederzeit widersprechen.

 

> Website

 

Auf der rami Website (www.rami-ceramics.com) werden KursleiterInnen, Artistic Advisory Board MitgliederInnen und ausgewählte KundInnen mit 15 Stunden/ Woche Abonnements repräsentiert. Dies geschieht nur im den Fall, dass die betroffenen Personen einer Veröffentlichung ihres Namens auf der Website zu Zwecken der Online-Repräsentation ausdrücklich zugestimmt haben.

 

Welche Daten:

  • Vorname

  • Nachname

  • Kurzbiographie

  • Beschreibung der Keramikerfahrung und des Stils

  • Zitate der KeramikerIn

  • Foto von KeramikerIn

  • Foto von Keramikkunst der KeramikerIn

  • Link zu eigener Webseite und/oder Social Media Kanälen

 

Aufgrund einer ausdrücklichen Einwilligung verarbeiten wir die oben genannten Daten zu folgendem Zweck:

  • Repräsentation der rami Kurs- und Workshopleiter/innen

  • Repräsentation des rami Artistic Advisory Boards

  • Repräsentation fortgeschrittener rami Co-Making MitgliederInnen

  • Information für potentielle und existierende KundInnen



> Social Media

 

Wir nutzen Social-media Kanäle zu Kommunikationszwecken nur wenn du rami auf diesen Social-Media-Kanälen zu deiner Kontaktliste hinzugefügt hast und einer Kommunikation über diese Kanäle uns gegenüber nicht widersprochen hast, oder dies in deinen Privatssphäreeinstellungen auf der jeweiligen Plattform eingestellt hast.

 

Wir teilen auch Fotos von Kursen, Ausstellungen und Veranstaltungen auf den Social-Media-Kanälen von rami. Diese Aufnahmen können auch personenbezogene Daten von dir (z.B. Fotos, auf denen du erkennbar bist) enthalten. Wir verwenden diese Daten aufgrund unserer überwiegenden berechtigten Interessen zu Dokumentations- und Marketingzwecken. Du kannst einer Verwendung zu diesen Zwecken jederzeit widersprechen.



> Shop – vor Ort und Online (zukunft)

 

Wir betreiben auch einen Shop. Wenn du bei uns bestellst, wird dir eine Rechnung ausgestellt und im Falle einer Online-Bestellung die entsprechenden Produkte zugesandt. Personenbezogene Daten werden nur im Fall von Bestellungen über unseren rami Online Shop erhoben und für Zwecke der Verkaufsabwicklung verarbeitet. Falls du Produkte vor Ort kaufst, verarbeiten wir dafür keinerlei personenbezogene Daten.

 

Folgende Daten verarbeiten wir, wenn du bei uns im Online-Shop bestellst:

  • Vorname

  • Nachname

  • Lieferadresse

  • Rechnungsadresse

  • Bankverbindung (IBAN & BIC)

  • E-Mail-Adresse

 

Wir verarbeiten diese Daten auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung für Zwecke der Bestätigung der Bestellung, der Ausstellung und Zusendung von Email-Rechnungen, der Abwicklung der Bestellung, sowie zu Buchhaltungszwecken.



> Rechnungswesen

 

Für unseren Materialeinkauf, Kursorganisation sowie für Kooperationen mit unseren PartnerInnen   stellen wir Rechnungen aus.

 

Dafür verwenden wir folgende Daten, die auch personenbezogene Daten beinhalten können:

  • Firmenname

  • Vorname von Ansprechperson

  • Nachname von Ansprechperson

  • Firmenanschrift

  • Telefonnummer

  • E-Mail-Adresse

  • UID-Nummer

 

oder

 

  • Vorname von Privatperson

  • Nachname von Privatperson

  • Adresse

  • Telefonnummer

  • E-Mail-Adresse

 

Wir verwenden diese Daten aufgrund der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung sowie aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen (Buchhaltung, Finanzamt) zum Zweck der Ausstellung und Zusendung von elektronischen Rechnungen per E-Mail, sowie zur Ausstellung und Zustellung von postalischen Rechnungen.




  1. An wen geben wir deine Daten weiter

 

Deine personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, außer:

  • wir sind hierzu gesetzlich verpflichtet, wie z.B. nach dem TKG, StGB oder der StPO.

  • an autorisiertes medizinisches Personal in medizinischen Notfällen.

  • aufgrund deiner ausdrücklichen, schriftlichen Zustimmung

  • wenn du deine vertraglichen Pflichten trotz Mahnung nicht erfüllt hast, werden deine Daten, nämlich Name, Anschrift, Geburtsdatum, […] aufgrund eines berechtigten Interesses zwecks Eintreibung offener Forderungen an ein Inkassounternehmen  weitergegeben.




  1. Wen beauftragen wir mit der Verarbeitung deiner Daten

Wenn wir einen Auftragsverarbeiter beauftragen, sind wir für den Schutz deiner personenbezogenen Daten weiterhin verantwortlich.

Externe Auftragsverarbeiter beauftragen wir daher nur, um Tätigkeiten zu erbringen, die zur Erbringung unserer Leistungen erforderlich sind, wie z.B. IT-Dienstleister für den Betrieb und die Wartung unserer Website, nämlich easyname.at; Mailingdienstleister für den Versand von Newslettern, nämlich Mail Chimp, usw. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein entsprechender Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen.

Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern kannst du unter hello@rami-ceramics.com anfragen.

Hier ist eine Liste der Empfänger personenbezogener Daten im Rahmen unserer Auftragsverarbeitungen:

  • easyname.at (AT)

  • Mailchimp (USA)

  • Google

    • Google Drive

    • Google Analytics

    • Gmail

    • Airmail

  • WordPress

  • Facebook

  • Instagram

  • Drückerei – Flyer Alarm

  • Asana

  • Ready2order

  • Doris Digruber Bilanz Buchhaltung

  • UPS

  • Post AG

  1. Wie lange verarbeiten wir deine Daten

 

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten – soweit erforderlich – für die Dauer der gesamten Co-Making-Mitgliedschaft, des Kurses oder Workshops. Nach Ablauf eines Kurses oder einer Mitgliedschaft speichern wir deine personenbezogenen Daten für eine Dauer von maximal 2 Jahren, um weitere Mitgliedschaften oder Kursbuchungen zu vereinfachen. Darüber hinaus werden Daten gemäß der für uns geltenden gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und allfälliger Verjährungs- und Schadenersatzansprüche gespeichert. Danach löschen wir deine personenbezogenen Daten.

 

Daten, die du uns für Marketing und Informationszwecke, wie z.B. für die Zusendung eines Newsletters, zur Verfügung gestellt hast, speichern wir solange, bis du der Zusendung widersprichst und einer erteilten Einwilligung zur Zusendung widerrufst.

 

Weiters speichern wir deine personenbezogenen Daten gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen ab, wie beispielsweise:

 

Rechnungswesen, Steuer- und Zollrecht:

  • Steuerrechtliche Aufbewahrungspflicht nach § 132 Abs 1 BAO: 7 Jahre darüberhinausgehend solange sie für die Abgabenbehörde in einem anhängigen Verfahren von Bedeutung sind)

  • Unternehmensrechtliche Aufbewahrungspflicht nach §§ 190, 212 UGB: 7 Jahre

  • Umsatzsteuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach § 18 Abs 10 UStG (Spezialbestimmung für Grundstücke): 22 Jahre

  • Umsatzsteuerrechtliche Aufbewahrungspflicht nach § 18 Abs 2 3. Unterabsatz: 7 Jahre

  • Aufzeichnungen nach § 23 Abs. 2 Zollrechts-Durchführungsgesetz: 5 Jahre

 

Vertragswesen:

  • Gewährleistung nach § 933 ABGB: 2 Jahre (bewegliche Sachen), 3 Jahre (unbewegliche Sachen)

  • Kaufpreisforderung bei beweglichen Sachen nach § 1062 iVm § 1486 ABGB: 3 Jahre

  • Ansprüche aus einem Werkvertrag nach § 1486 ABGB (wenn die Leistung im Rahmen eines gewerblichen oder sonstigen geschäftlichen Betriebs erbracht wurde): 3 Jahre

  • Allgemeiner Schadenersatz nach § 1489 ABGB (Entschädigungsklagen): 3 Jahre (wenn Schaden und Schädiger bekannt) /ansonsten 30 Jahre (betrifft insb auch Arbeitsunfälle!)

  • Haftungsansprüche nach § 13 PHG: 10 Jahre




  1. Wie sicher sind deine Daten

 

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um deine personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Veränderung, Verlust oder Zerstörung und gegen ungerechtfertigten Zugriff zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts natürlich fortlaufend verbessert.




  1. Welche Rechte hast du

 

Im Hinblick auf die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten kannst du folgende Rechte geltend machen:



  1. Auskunftsrecht

 

Du kannst von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir deine Daten verarbeiten. Darin erfährst du auch, für welche Zwecke wir deine Daten verarbeiten, die Kategorien deiner verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern deiner personenbezogenen Daten, sowie die Dauer der Datenverarbeitung.



  1. Recht auf Berichtigung

 

Du kannst jederzeit verlangen, dass dich betreffende, unrichtige oder unvollständige Daten unverzüglich berichtigt und/oder vervollständigt werden.



  1. Recht auf Löschung

 

Du kannst von uns die Löschung deiner personenbezogenen Daten verlangen, sofern wir diese unrechtmäßig verarbeiten, die Verarbeitung unverhältnismäßig in deine berechtigten Schutzinteressen eingreift, die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind oder du deine Einwilligung zu einer Verarbeitung widerrufen hast. Bitte beachte, dass es Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen, wie etwa im Fall von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

  1. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

 

Du kannst von uns die Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten verlangen, wenn

  • du die Richtigkeit der Daten bestreitest, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen;

  • die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, du aber eine Löschung ablehnst und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangst;

  • wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, du diese Daten aber noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchst, oder

  • du Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt hast.

  1. Recht auf Datenübertragbarkeit

 

Du kannst von uns verlangen, dass wir deine Daten, die du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen, sofern

  • wir diese Daten auf Grund einer von dir erteilten und widerrufbaren Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten, und

  • diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

  1. Widerspruchsrecht

 

Du kannst aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung dich betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder eines Dritten erforderlich sind, gemäß Art 21 DSGVO Widerspruch einlegen. Wir verarbeiten deine Daten nach deinem Widerspruch nicht mehr weiter, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die deinen Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Dem Empfang des elektronischen Newsletters kannst du jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.



  1. Widerruf

Wenn du uns deine Einwilligung gegeben hast, deine Daten für bestimmte Zwecke zu verarbeiten, so kannst du diese Einwilligung jederzeit kostenlos ohne Angabe von Gründen widerrufen.

  1. Beschwerderecht

 

Wenn du der Meinung bist, dass wir bei der Verarbeitung deiner Daten gegen nationales oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, kannst du dich jederzeit an uns wenden. Du hast selbstverständlich auch das Recht, dich an die Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, dsb@dsb.gv.at) sowie ab 25.05.2018 auch an die Aufsichtsbehörde innerhalb der EU zu wenden.

  1. Geltendmachung deiner Rechte

 

Um eines deiner Rechte uns gegenüber geltend zu machen, nutze bitte folgende Kontaktmöglichkeiten:

  • Email an: hello@rami-ceramics.org

  • Brief an: Teranokat OG, Kleine Stadtgutgasse 10/6, Wien 1020

Soweit wir deine Identität aufgrund der bei uns aufliegenden Daten nicht bestimmen können, kann es erforderlich sein, dass wir zusätzliche Informationen zur Bestimmung deiner Identität anfordern (z.B. Lichtbildausweis). Dahingehende Rückfragen dienen ausschließlich dem Schutz deiner Rechte und deiner Privatsphäre.



Volkertplatz 15 1020 Wien +43 660 1539 586 hello@rami-ceramics.com Dienstag: 09:00 - 20:00 Mittwoch: 09:00 - 18:00 Donnerstag: 09:00 - 20:00 Freitag: 09:00 - 20:00 Samstag: 12:00 - 17:00
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close